Facteurs de risque du cancer de l’endomètre

Les facteurs hormonaux (1)

  • Un taux élevé d’œstrogènes.
    Un taux élevé d’œstrogènes (hyperestrogénie), quelle qu’en soit son origine, constitue le principal facteur de risque de cancer de l’endomètre.
  • L’âge des premières règles et de la ménopause.
    Des règles avant l’âge de 12 ans et/ou une ménopause après 52 ans augmente le risque de cancer de l’endomètre.
  • L’absence de grossesse au cours de la vie.
  • Les traitements hormonaux.
    Le traitement substitutif de la ménopause utilisant uniquement des œstrogènes, les traitements antihormones et anti-
    œstrogènes prescrits dans le cadre du cancer du sein peuvent augmenter les risques de cancer de l’endomètre.

Autres facteurs de risque reconnus (1,2)

  • L’âge.
    Le cancer de l’endomètre de l’utérus se développe plus chez les femmes après la ménopause. Chez les femmes plus jeunes, le risque est beaucoup plus faible (5 % des cancers de l’endomètre).
  • Les antécédents familiaux
    Il s’agit de familles dans lesquelles on retrouve des cancers de l’endomètre. Elles représentent environ 15 à plus de 30 % des cas.
  • Certaines prédispositions génétiques
    Le syndrome de Lynch (HNPPC : Hereditary Non Polyposis Colorectal Cancer) est une prédisposition génétique au cancer de l’endomètre. Il associe un cancer du côlon à un risque plus élevé de cancers l’endomètre, de l’ovaire et des voies biliaires ou urinaires.

A noter : ces prédispositions génétiques sont assez rares et les spécialistes estiment une faible incidence des cas.

  • Le diabète et l’hypertension.
  • L’alimentation riche en graisses.
  • L’obésité
    L’obésité est un facteur de risque reconnu du cancer de l’endomètre chez les femmes de plus de 50 ans.

    • Un surpoids de 10 à 25 kg multiplie le risque par 3.
    • Un surpoids de plus de 25 kg augmente le risque par 10.
Notre recommandation Au moment de la ménopause, pensez à surveiller votre poids et à adopter une bonne hygiène alimentaire. N’hésitez pas à en parler à votre médecin ou à consulter un nutritionniste qui vous aidera à équilibrer votre alimentation et à choisir les bonnes sources de graisses et de protéines.